Победить себя

  • Среда, 28 января 2015 11:07
  • Опубликовано в О Федерации
  • Прочитано 1697 раз

На первом в истории казахстанского спорта чемпионате Азии по таэквон-до ITF, который состоялся в Алматы в начале апреля, президенту Федерации таэквон-до Казахстана Даурену Нургалиеву была вручена высшая награда Международной федерации таэквон-до - орден таэквон-до. Всего в мире им были награждены восемь человек за всю историю этого вида спорта. Тридцатишестилетний Даурен Нургалиев - самый молодой в мире президент Национальной федерации таэквон-до (всего 128 федераций). Возглавляет Казахстанскую федерацию таэквон-до ИТФ.

 Сам турнир, высокий уровень которого был отмечен представителями Международной федерации таэквон-до, а также достижения команды Казахстана среди юниоров (первое место) - во многом личная заслуга Даурена Нургалиева. Оценкой уровня чемпионата Азии явилось и то, что во время его проведения была достигнута предварительная договоренность о проведении в Казахстане чемпионата мира, вначале среди юниоров, а потом, возможно, состоится мировое первенство среди взрослых.
Даурен Кайпжанович Нургалиев - международный инструктор, обладатель черного пояса VI дан, который ему вручили во время последнего чемпионата.

То обстоятельство, что он стал обладателем высшей награды таэквон-до ITF - специального ордена, который вручается за особые заслуги в развитии таэквон-до, Даурен Кайпжанович пережил без всякого пафоса. Более того, он даже не понял, что именно ему вручили. Автоматически принял черный пояс VI дан, какие-то документы, награды...

Он решил, что все прилагается к поясу. Как оказалось, это были орден, сертификат, орденская книжка.
- На открытии чемпионата Азии генеральный секретарь Международной федерации таэквон-до мистер Ри Ен Сон из Австрии, где находится штаб-квартира, говорил что-то в микрофон по-английски, но я даже не вслушивался, так как все мысли были заняты чемпионатом. Во время награждения я продолжал отдавать распоряжения помощнику, чтобы все мероприятия чемпионата шли без сбоев.

Уже позже генеральный секретарь Азиатской федерации мистер Ким предложил Даурену надеть орден. “Какой орден?” Тут только президент Федерации таэквон-до Казахстана понял, какое событие собственной жизни фактически “пропустил”.
Немногие знают, какой ценой достался Даурену Нургалиеву этот первый в Казахстане чемпионат Азии по таэквон-до ITF. До сих пор он переживает перепетии чемпионата. Как председатель оргкомитета, он его организовал и провел. Последний чемпионат был в Индии полтора года назад. Там решалось, где будет проводиться следующий. Даурен подал заявку. Среди четырех стран - Камбоджи, Филиппин, Узбекистана и Казахстана - предпочтение отдали нашей стране. Даурену Нургалиеву передали флаг чемпионата.

- Наш вид спорта - не олимпийский, государство его не финансирует. Но благодаря поддержке, в первую очередь, председателя Комитета спорта РК Анатолия Кожекеновича Кульназарова, а также других людей, не равнодушных к судьбе казахстанского таэквон-до, чемпионат Азии состоялся и стали очевидны успехи Федерации таэквон-до Казахстана.
Даурен потратил немало собственных средств, чтобы чемпионат Азии состоялся.
А ведь для Даурена Нургалиева таэквондо-до до сих пор, как и раньше, - лишь увлечение, хобби. Есть собственный бизнес, не доставляющий головных болей. Все проблемы и стрессы - только от хобби. Увлечение занимает все время и все помыслы. И все планы связаны с таэквон-до.

Первый раз на чемпионат мира Даурен Нургалиев поехал в 1992 году в Пхеньян. Три года занимался этим экзотическим видом спорта. Он был уже спортсменом, имеющим достижения в боксе. Проигрыш в Пхеньяне не смутил команду. Смотрели на все огромными глазами - первый выезд за границу, столько впечатлений! Но страсть к таэквон-до только разгорелась.
- На самом деле спортивной карьерой я сильно не увлекался. Для меня не столь важны были спортивные достижения. Существуют иные, базовые ценности. Хотя с юности был в спорте - мастер спорта по боксу. Потом увлекся альпинизмом. Горы захватили целиком. Перестал ходить в горы только после того, как во время восхождения погиб близкий друг. Наши родные стали стеной, запрещая мне и моим друзьям ходить в горы. Сам-то не бросишь этого занятия. Если горами заболел, то навсегда: пока ноги носят, будешь ходить. Я до недавнего времени продолжал выбираться в горы - тайком.

- Чем Вас так привлекает таэквон-до?
- Таэквон-до это не только спорт - это боевое искусство. Спортивная часть важна только на определенном этапе, чтобы ты мог развиваться дальше. Таэквон-до - более глубокое занятие, чем спорт. Есть некие традиции, которые свято соблюдаются. Не самое важное в таэквон-до - победить кого-то. Самое главное - это победа над самим собой. В таэквон-до меня поразила красота, глубокая философия, принципы, по которым ты должен вести себя не только на тренировках и соревнованиях, но и в жизни. Это общепринятые человеческие нормы, которых нужно придерживаться, - вежливость, почтительность, уважение к старшим, защита слабых... Но нам так не хватает этого сегодня, особенно после развала Союза.

- Похоже, что сейчас в спорте и в жизни популярен принцип “Победить любой ценой”.
- На соревнованиях я всегда стараюсь донести до зрителей, детей, их родителей, что нам не нужна победа любой ценой. Соревнования для спортсмена - лишь способ совершенствования. Инструкторам я тоже объясняю, что не надо калечить детей, заставлять их “гонять” по 5-6 килограммов веса, изнурять непосильными нагрузками... политика в нашем виде спорта иная: мы воспитываем здорового, умного спортсмена, уверенного в себе гражданина, твердо стоящего на принципах таэквон-до. А результат непременно будет, если все правильно делать. И мы уже получили замечательные результаты. Победа приходит сама собой, если спортсмен совершенствует себя.
Теплофизик по образованию, Даурен ни дня не работал по специальности. В 1989 году перевелся на заочное отделение своего вуза, только лишь для того, чтобы иметь возможность участвовать в чемпионате мира в Пхеньяне.

- Спорил с родителями, пытался объяснить им, насколько для меня важно участие в соревнованиях. Вечерами тренировался у северокорейского мастера Ли Хен Гука - он был тогда обладателем черного пояса V дан. Молодой в те годы - 32 года, - для нас он был великим мастером без возраста. Если он делал замечание, мы трепетали, еще неделю в ушах звучали его слова. Достижения нашей Казахстанской федерации стали возможными благодаря тому, что уже шесть лет у нас работают со спортсменами два мастера из Северной Кореи - Пе Хо Мен (VIII дан) и Хон Чон Чол (VII дан). Наши победы - по юниорам - на прошлом и нынешнем чемпионатах Азии - это тренерские достижения больших мастеров. По категории взрослых мы после Северной Кореи и Таджикистана занимаем третье место. Ведь неплохо! А по юниорам Казахстан лидирует! Казахстан, Таджикистан и Северная Корея - три страны, которые борются между собой в азиатском таэквон-до.

- Все Ваши помыслы заняты таэквон-до, делами федерации... Как Вы отдыхаете от этих изнурительных мыслей и хлопот?
- Отдых - это выезд на природу, на Или, Балхаш... Люблю загрузить машину всем необходимым, друзей и уехать из шумного пыльного города.

А охота для него - не отдых, а серьезное занятие, страсть... И Даурен уже три года занимается охотой не по-дилетантски. Добыл трофеи, которые иным охотникам не даются всю жизнь.
- Я считаю, что в любом деле нужно быть первым. Чем бы я ни занимался, мне необходимо достичь наилучшего результата. Иначе не стоит и браться. Охотников у нас много - полный город. Осознав это, я думал, что при таком буме всех зверей скоро перестреляют, животных в стране не останется. Но оказалось, что, к счастью, настоящих, серьезных охотников - единицы. Чтобы получить трофей, нужно постараться. Проехать 500-600 километров по бездорожью, потом на лошадях добираться в глухой угол, сутки-двое не доедать, не досыпать, сидеть в засаде, быть искусанным клещами, терпеть дождь, жару, жажду... Это тяжелый труд. Большинство же занимаются охотой как отдыхом, развлечением.
- Даурен, какой из проведенных боев Вам запомнился навсегда?

- В 1989-1992 годах в республике возник бум таэквон-до. Было сложно выиграть чемпионат города, хоть я и становился чемпионом все эти годы. Но каждый раз не был уверен, что выиграю. Всегда были десять сильных спортсменов, которые “наступали на пятки”. И каждый раз нужно было выстоять настоящую битву... На всю жизнь мне запомнился бой на чемпионате республики. Впервые победитель должен был поехать на чемпионат мира! Ради этого я взял сначала академический отпуск в институте, а потом перевелся на заочное отделение. Расписал график тренировок на полгода вперед. Все турниры в республике выиграл. Но всякий раз было тяжело - настолько сильные были соперники. Марат Кашаганов был сильнейшим из них. Участвуя в первом своем чемпионате города, я проиграл бой Марату.

После этого он не принимал участия в соревнованиях, но оставался тренером. И когда начались отборные соревнования на чемпионат мира в Пхеньян, я знал, что Марат Кашаганов собирается выступать. Это был мой самый тяжелый соперник. Я хотел, чтобы мы встретились в финале. Но наш поединок с Маратом состоялся в первый же день. И вдруг я победил! Еще во время боя я понял, что выигрываю. Ошибка Марата заключалась в том, что он не участвовал в боях, потерял соревновательный опыт. Хотя был в отличной форме. Он очень прыгучий, как Джеки Чан, мог перепрыгнуть четырнадцать человек. Марат был сильный, зрелый противник. Но я, тогда еще молодой спортсмен, смог его победить. Эта победа стала для меня самой значительной, потому что предопределила всю мою жизнь. Если бы я тогда проиграл, возможно, моя жизнь сложилась бы иначе. Не поехал бы на чемпионат мира и что-то потерял бы навсегда... Но я победил.

Автор статьи: Галина Галкина "Новое поколение"

Оцените материал
(4 голосов)

Таэквон-до ITF

Таэквондо ИТФ – это один из видов искусства самообороны без оружия, научно обоснованный способ использования своего тела в целях самообороны. Таэквондо вид боевого искусства, не знающий равных по мощности и эффективности техники.

Последнее в форуме

  • Нет сообщений для показа

Случайное фото